Рецепт заварного теста для выпечки
9:51
Автор: Рубрика: Приготовление теста. 3 комментария

Рецепт заварного теста для сладкой домашней выпечки

Рецепт заварного теста

Заварное тесто для вкусной выпечки.

Речь пойдет о приготовлении рецепта заварного теста. Ведь из готового заварного теста можно очень быстро приготовить вкусную выпечку на скорую руку. Заварное тесто готовится быстро и просто не требуя особых усилий.

В небольшую емкость наливаем воду или молоко, положим соль, сливочное масло или маргарин, и доводим до кипения. После закипания воды или молока, уменьшаем огонь, и высыпаем просеянную муку, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, варить 3 — 5 минут. При этом должна получится масса однородной консистенции, и тесто должно отходить от стенок емкости и образовать ком.

Горячее заваренное тесто охлаждаем до 40 — 50 °С ( чтобы яйца не свернулись) и, перемешивая, вводим яйца по одному. После каждого яйца тесто тщательно вымешиваем. В результате получаем вязкое заварное тесто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Готовим сладкое песочное тесто

Готовое заварное тесто должно получиться однородным, достаточно густым и блестящим, чтобы тесто не расплывалось на противне. Иногда тесто получается жидким изделия из него получаются расплывчатыми и садятся. Для того чтобы исправить это надо заварить снова порцию густого теста и добавить его в жидкое. Ни в коем случае нельзя подсыпать муку в жидкое тесто. Если тесто получилось слишком крутым, изделия из него плохо поднимаются. Для того чтобы исправить это, надо добавить в него порцию жидкого теста.

Изделия из заварного теста надо выпекать сразу же после приготовления. Заварное тесто поместите в кондитерский мешок или конвертик, свернутый из пергаментной бумаги, или выкладывайте ложкой на смазанный тонким слоем жира противень (излишний жир способствует появлению трещин на нижней корке) в виде полосок, шариков или фигурок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Готовим сладкое песочное тесто

Выпекать изделия из заварного теста  25 — 35 минут при температуре 190 — 200°С. К концу выпекания духовку выключаем. Открываем дверцу духовки и даем готовым изделиям слегка остыть. Это делается для того, чтобы изделия сохранили свою форму. Если изделия из заварного теста получились удачно, то они имеют твердую и румяную поверхность, а внутри они полые и не опадают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Готовим сладкое песочное тесто

Из заварного теста можно приготовить кольца, эклеры, профитроли и другую сладкую выпечку.

Свободные полости изделий заполняем кремом или сладкими начинками.

Рецепт: для заварного теста

  • 1 стакан просеянной муки
  • 5 — 6 куриных яиц
  • 80 гр маргарина или сливочного масла
  • ½ молока или стакан воды
  • ¼ ч. ложки соли

или

  • 1 стакан просеянной муки
  • 4 куриных яйца
  • 70 гр маргарина или сливочного масла
  • 1 молока или стакан воды
  • 1/3 ч. ложки соли

С уважением: Андрей Чернецкий 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
3 комментария
  • Ольга

    Большое спасибо за рецептик, обязательно его опробую, сегодня же.

    2012-07-14 в 6:42 | Ответить
  • Inna

    Как для меня — рецепт не то что сложный, но по времени длительный... а не проще ли купить полуфабрикат, ну в пачках или в пакетиках... Хотя, наверное, по вкусу всё-таки сделанный собственноручно и из свежих продуктов будет намного вкуснее... Надо попробовать, посмотреть сколько уйдет времени на готовку... заодно и на сложность проверить... и на вкусность...

    2012-09-12 в 6:04 | Ответить
  • Жанна

    Я пару раз пыталась сделать заварное тесто, но мои попытки не увенчались успехом. Как написала Инна, пришла к тому, что покупала в магазине полуфабрикат. Но хочется ведь сделать своими руками, так что этот рецепт возьму на заметку.

    2014-06-20 в 9:24 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

(Правила комментирования)