Рецепт приготовление заварного теста для быстрой выпечи.

Заварное тесто.

Речь пойдет о приготовлении заварного теста. Ведь из заварного теста можно очень быстро приготовить сладкую выпечку на скорую руку. Особенно если тесто приготовить заранее, сладкая выпечка будет готова  очень быстро.

В небольшую кастрюлю налить воду или молоко, положить масло или маргарин, соль и довести до кипения. Уменьшить огонь, всыпать просеянную муку, интенсивно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, варить 1 — 2 мин. При этом тесто начинает отходить от стенок кастрюли и образует ком из теста.

Заваренное тесто охладить до 30 — 40 °С  ( чтобы не свернулись яйца ) и, тщательно перемешивая, ввести постепенно яйца. После каждого яйца тесто тщательно вымешивать.

Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось противне. Из жидкого теста изделия получаются расплывчатыми и садятся. Для исправления в него нельзя подсыпать муку, а надо заварить снова порцию густого теста и добавить его в жидкое. Из слишком крутого теста изделия  плохо поднимаются. Чтобы исправитьего, анего следует добавить порцию жидкого теста.

Изделия нужно выпекать сразу же после приготовления теста. Тесто положить в кондитерский мешок или конвертик, свернутый из бумаги, или выкладывать ложкой на слегка смазанный жиром противень ( излишний жир способствует появлению трещин на нижней корке ).  Выпекать тесто 30 — 35 мин при температуре 190 — 200°С. К концу выпекания духовку выключить. Затем открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть. Если изделия из заварного теста получились удачно, то внутри они полые и не опадают.

Рецепт: для заварного теста

  • 1 стакан муки
  • 5 — 6 яиц
  • 80 гр сливочного масла или маргарина
  • ½ стакана воды или молока
  • ¼ ч. ложки соли

или 

  • 1 стакан муки
  • 4 яйца
  • 70 гр сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан воды или молока
  • 1/3 ч. ложки соли