Блинчики ажурные на кефире – традиционный десерт
6:31
Автор: Рубрика: Блины, оладьи, блинчики. Комментариев нет

Старый рецепт на новый лад: блинчики ажурные на кефире

Доброго времени суток, уважаемые читатели кулинарного блога! Лето все ближе, печево – тоньше, поэтому в этот раз мы попробуем приготовить блинчики ажурные на кефире.

Готовятся блинчики ажурные на кефире – благодаря ему появляются настоящие кружева из теста. Чтобы пожарить блинчики ажурные на кефире, не нужно много времени.

Блинчики ажурные на кефире

А если уже хочется чего-то более сладкого и полезного, то в следующий раз мы будем готовить банановые блинчики для детского праздника.

Наши шаги приготовления ажурных блинчиков

  • Ингредиенты для блинов
  • Смесь для теста
  • Зачем гасить кефир?
  • Секреты перед жаркой
  • Блины на столе

Ингредиенты для приготовления ажурных блинов

Чтобы приготовить десертные ажурные блины, понадобятся следующие продукты:

  • Два стакана кефира;
  • Два стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • Два куриных яйца;
  • Две столовых ложки растительного масла;
  • Стакан кипятка;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Половина чайной ложки сахара.

Смесь для теста блинчиков ажурных

Начнем делать смесь для будущего теста. Сначала взбиваем яйца – желтки вместе с белком, до однородного состояния. Затем вливаем туда кефир, сыпем соль и сахар, снова размешиваем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пышные блинчики на кефире с вкусной апельсиновой начинкой

Муку нужно прежде просеять – так она обогатится воздухом и тесто будет пышнее, а никакой мусор в блинчики не попадет. Просеянную муку понемногу замешиваем в смесь.

Тесто для ажурных блинчиков

Не нужно торопиться на этом этапе, лучше подсыпать немного муки и сразу ее размешивать, двигая венчик только в одну сторону – или только по часовой, или только против часовой стрелки.

Так гораздо меньше шансов, что в тесте будут комочки. Но это еще не тесто.

Зачем гасить кефир?

Прежде, чем эта смесь станет тестом для блинов, кефир в ее составе нужно погасить. Это делается именно для того, чтобы печево не было таким однородным, как, допустим, творожные оладьи на кефире, а для того, чтобы в блинах на сковородке появилось множество пузырьков, делающих их как будто кружевными.

Для этого достаточно в стакан с крутым кипятком насыпать соды, несколькими движениями перемешать и сразу же вылить в тесто. Теперь оно станет более жидким и воздушным – но из него еще рано печь блинчики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аппетитные блины на сметане - готовим сами

Секреты перед жаркой ажурных блинчиков

Теперь в тесто остается добавить растительного масла – это может быть оливковое или обычное подсолнечное, либо, по желанию, можно использовать более полезное, но не слишком вкусное льняное. Снова перемешиваем и отставляем миску в сторону.

Больше там не будет никакой начинки – это же не морковно-яблочные оладьи! Пока тесто «гасится» в течение минут пяти, нужно подготовить сковородку.

Сковорода должна стоять на большом огне, тогда пузырьков в тесте будет больше и блины будут более красивыми. Это займет совсем немного времени – вылив половник с тестом на сковороду, нужно дать ему по ней немножко растечься, для этого достаточно приподнять сковородку за ручку или чапельник и покачать из стороны в сторону.

Жарим блинчики ажурные

Как только подрумянились края, лопаткой поддеваем край, просовываем ее под центр блина и резким движением переворачиваем на другую сторону. Опытные кулинары могут попробовать переворачивать блины, подкидывая их прямо на сковородке.

Правда,  для этого нужна специальная, блинная сковорода, с тонкими бортиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сладкий десерт – банановые блинчики

Блины ажурные на столе

Каждый блин после жарки нужно смазать сливочным маслом – так они будут сочнее, и не будут высыхать и слипаться. Подавать на стол такие блины можно с какими угодно начинками – сладкими, кислыми, мясными, рыбными, сливочными!

Можно сделать из них десерт, добавив вареной сгущенки или варенья, или основное блюдо, завернув в каждый блин тушеный с луком мясной фарш. Если позволяет бюджет, можно подать блинчики как деликатес, свернув их с икрой.

Или устроить завтрак в восточном стиле, завернув туда колбасу и жаренные яйца с овощами.

Блинчики ажурные на кефире подходят как для завтрака, так и для праздника. Считается, что приготовить блинчики ажурные на кефире может только хорошая хозяйка.

Если вы готовы попробовать себя в этой роли – пожалуйста, делитесь статьей в социальных сетях, готовьте и не забудьте поделиться в комментариях своими впечатлениями! Кстати, если вам нравятся такие рецепты, не забудьте подписаться на блог, мы здесь еще и не такое приготовим.

С уважением Андрей Чернецкий

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

(Правила комментирования)